Питер Линч. Легенда инвестиционного сообщества

Питер Линч фотоПоклонники и последователи Роберта Кийосаки наверняка обращали внимание на совет в знаменитом бестселлере “Богатый папа, Бедный папа”:  «Что касается акций, мне нравится книга Питера Линча "Переиграть Уолл-стрит" из-за предлагаемой формулы отбора акций растущих в цене. Я обнаружил, что принципы поиска акций, растущих в цене, идентичны принципам поиска выгодных сделок с недвижимостью, ценными бумагами, новыми компаниями».

Питер Линч по праву считается одним из самых успешных финансовых менеджеров и инвесторов в мире. Еще бы, ведь в период, когда он возглавлял взаимный фонд Magellan инвестиционной группы Fidelity, размер активов был увеличен с 18 миллионов долларов до 14 миллиардов, что позволило фонду стать одним из крупнейших в США.

“Врожденного умения правильно выбирать акции для инвестирования не бывает” (Питер Линч  “Метод Питера Линча. Стратегия и тактика индивидуального инвестора”).

Питер Линч родился в 1944 году, провел свое детство в предместье Бостона. Большинство его родственников фондовому рынку не доверяли, и имели на то весьма веские доводы. Дяди и тети Питера были взрослыми людьми к началу Великой депресии, и биржевой крах в 1929 году был знаком не понаслышке.

Недоверие к акциям преобладало в Америке на протяжении 1950-1960-х годов, хотя именно на тот период пришелся величайший рост акций.

Отец Питера, сумевший стать самым молодым старшим аудитором фирмы John Hancock, умер, когда Питеру едва исполнилось 10 лет. Желая помочь матери, маленький Питер решил найти работу с неполной занятостью. Так он стал кадди - мальчиком, который носит мячи и клюшки для игры в гольф.

Его клиентами были президенты и директора крупных компаний, таких как Gielette, Polaroid, но, самое главное, Fidelity. Помогая Джорджу Салливану (президенту Fidelity), он помогал себе в поиске места работы.

Хотя Питеру нечего было инвестировать, рассказы о чужих успехах заставили усомниться в правильности позиции своей семьи, которая считала фондовый рынок местом, где деньги можно только потерять.

Питер Линч "Переиграть Уолл-стрит"

Работать в гольф-клубе Питер продолжал и когда обучался в Бостонском колледже. Кстати, он избегал естественных наук, математики и бухучета, отдавая предпочтение гуманитарным дисциплинам, логике, религии, философии. Сам Питер Линч считает, что изучение истории и философии было лучшей подготовкой к работе на фондовом рынке, чем изучение статистики.

Питер Линч считает, что инвестирование в акции это искусство, а не наука, и те, кто привык все переводить на жесткий язык цифр, оказываются в невыгодном положении.  

Самым главным предметом, который помог ему в выборе акций, Питер Линч считает логику. Многие инвесторы сидят и размышляют, пойдут акции компаний вверх или нет, вместо того чтобы изучить состояние дел в компании.

Первый раз он купил акции в 1963 г., еще на 2 курсе колледжа. Это были акции Tiger Airlains. Удачное инвестирование помогло вскоре поменять машину, стоившую 85 долларов, на другую за 150. Перед покупкой Питер тщательно изучил информацию об этой компании, и не ошибся.

На последнем курсе с подачи Салливана, игрока в гольф и президента Fidelity, Питер Линч обратился в эту компанию с просьбой принять его на временную работу в летний период. Его приняли, и он наравне с другими стажерами занимался сбором информации о компаниях и писал отчеты. Работа в компании и наблюдения за рынком акций заставила усомниться в эффективности теории о фондовом рынке, преподаваемом в колледже. Все преподаваемые науки никак не вязались с реальной практикой, и с тех пор Линч сохраняет неприятие к витающим в облаках теоретикам и предсказателям.

Отслужив в армии 2 года, в 1969 году Линч снова приступил к работе в Fidelity в качестве анатилитика по ценным бумагам. В июне 1974 г. он получил повышение и стал директором аналитического отдела, в 1977 уже принял на себя руководство фондом Fidelity Magellan.

Стоимость активов фонда тогда составляла 25 млн долл, а портфель компании насчитывал акции 40 компаний. Глава компании Нед Джонсон порекомендовал сократить число до 25, но Линч вместо сокращения довел их число до 60. Через полгода их было 100, а немного спустя 150. Питер Линч объяснял это тем, что когда видел выгодную сделку, то просто не мог устоять, а видел выгодные сделки он повсюду.

Довольно скоро его прозвали фондовым Уиллом Роджерсом, намекая на то, что нет таких акций, которые бы Питеру не нравились. Он и не отрицает, ведь акции - это его страсть. В настоящее время инвестиционный портфель Линча насчитывает 1400 акций.

Между тем активы Fidelity Magellan выросли до 9 млрд. долл, что сделало фонд сравнимым по величине валового национального продукта Греции.

Питер Линч управлял фондом на протяжении 13 лет, уйдя в возрасте 46 лет с поста управляющего и став вице-президентом.

Своим богатым накопленным опытом он предпочитает делиться в книгах, в которых он предлагает несложные приемы оценки акций, поволяющие даже начинающему инвестору стать экспертом и принимать решения не хуже профессионала с Уолл-Стрит. Его разъяснения  о том как оценить себя как потенциального инвестора, осуществить поиск перспективных инвестиционных возможностей, к чему стремиться, чего избегать и как интерпретировать финансовые показатели удивительно просты и понятны, написаны остроумно и легко.

Хочется привести его советы по поиску идеальной биржевой акции. Конечно, в большинстве своем эти критерии годятся для американского рынка, но возможно вы найдете что-то полезное для себя.

Какими же критериями, по мнению Питера Линча, должна обладать идеальная акция?

Какой должна быть идеальная биржевая акция1. Скучное, а еще лучше нелепое название.

Чем больше от названия компании веет тоской, тем лучше.

2. Скучная деятельность.

Еще более замечательно, если компания со скучным названием занимается чем-то совершенно скучным. Такое сочетание гарантирует, что профессиональные инвесторы не будут замечать компанию до тех пор, пока хорошие результаты не заставят начать их скупку акций, которая еще больше подхлестнет цену.

3. Неприятное название.

Думаю, вы уже поняли...

4. Отделившийся бизнес.

Часто выгодно вкладываться в компанию, отделившуюся от основного бизнеса.

5. Отсутствие интереса со стороны институциональных инвесторов и аналитиков.

Акции, которыми мало интересуются аналитики, - потенциальные победители. Не меньший интерес представляют и некогда популярные акции, от которых отвернулись профессионалы.

6. Слухи о причастности к токсичным отходам или мафии..

7. Гнетущее впечатление.

Например, компания, связанная с ритуальными услугами.

8. Нерастущая отрасль (медленно растущая).

К примеру, это отрасли по производству изделий из пластмассы.

9. Своя ниша

Акции местного монополиста предпочтительнее широко разрекламированной компании. Наличие ниши это обязательный атрибут идеальной компании.

10. Продукт, который покупают постоянно.

Компании, производящие лекарства, прохладительные напитки.

11. Пользователь технологии.

Например, вместо компании производящей автоматические сканеры, инвестировать в супермаркеты, устанавливающие эти сканеры.

12. Акции покупают инсайдеры.

Когда в акции вкладывают работники компании.

13. Выкуп акций.

Самый простой и лучший способ вознаграждения инвесторов - выкуп компанией собственных акций.

В книгах Питера Линча можно найти ответы на многочисленные вопросы не только по выбору акций, но и как научиться читать баланс и финансовые отчеты компаний. Свой бесценный опыт он передает для самого широкого круга читателей, начиная от управляющих портфелем ценных бумаг, специалистам фондового рынка, так и частным инвесторам, кто желает выгодно вложить и преумножить свои сбережения.

 Прислать обучение на E-mail

email рассылки Гарантия конфиденциальности Ваших данных и отсутствия СПАМа.

email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Twitter Digg Delicious Stumbleupon Technorati Facebook

Пока нет Комментариев... Стань Первым!

Добавить комментарий