Структурные продукты. Новый инструмент инвестирования на российском рынке

Сегодня я хочу рассказать вам о таком интересном инвестиционном инструменте, как структурные (или структурированные) продукты. Стоит отметить, что это довольно новый инструмент инвестирования на российском рынке, обладающий широким диапазоном возможностей, как по выбору уровня доходности при определенном уровне риска, так и по срокам инвестирования.

Итак, давайте рассмотрим поподробнее, что из себя представляет этот продукт, кому стоит воспользоваться таким инструментом для инвестирования, а также все его плюсы и минусы.

Структурные продукты являются одной из альтернатив в качестве стратегии инвестирования, и предоставляют возможность ограничить свои риски заранее определенными суммами. При этом предполагаемая доходность может достигать достаточно больших значений, в принципе не ограниченных какими-то рамками.

Структурные продукты состоят из 2 частей.

Первую часть образуют инструменты с заранее известной, фиксированной и практически гарантированной доходностью. Она может быть представлена обычным банковским депозитом или различными видами облигаций. Эта часть считается безрисковой составляющей продукта.

Вторая часть состоит из производных финансовых инструментов (деривативов), которые являются высокодоходными, но при неумелом обращении и весьма рискованными, -  это опционы или фьючерсы.

Структурный продуктЭти 2 части абсолютно не равноценны по долям. Как правило, основная часть средств инвестора (до 90-96%) вкладывается в безрисковую компоненту продукта. Делается это в расчете на то, чтобы компенсировать стабильным доходом от этой части, возможные убытки от второй, более рисковой составляющей. Если же обстоятельства сложатся благополучно, и вторая часть принесет существенную доходность, то эти 2 вида прибыли просто будут суммированы. Причем в зависимости от выбранной вами стратегии на падающем или растущем рынке, деривативы все равно позволят получить прибыль.

Структурный продукт можно составить самому, обладая определенными знаниями и опытом, а можно воспользоваться услугами специализированных компаний, которые предлагают в доверительное управление описываемую стратегию.

Давайте рассмотрим, какими преимуществами и недостатками обладают структурированные продукты, в чем их удобство, а где можно наткнуться на подводные камни.

Преимущества структурного продукта:

1. Заранее известный и ограниченный риск (есть возможность сделать такую инвестицию вообще без риска).

2. Способ получения прибыли, которая существенно превысит банковский депозит

3. Доход будет вне зависимости от фазы рынка, растет он или падает. Плюс ко всему, нет никаких ограничений по размеру потенциального дохода.

Согласитесь, плюсы весьма существенны, но давайте рассмотрим недостатки продукта.

Недостатки структурных продуктов:

1. Для полноценного использования требуется определенный уровень финансовых знаний, а если пользоваться услугами компаний, придется отдавать им часть прибыли за управление.

2. Минимальная сумма инвестиций доступна далеко не каждому, поскольку в основном начинается от 300 000 рублей (редко от 100 000 рублей).

3. Продукт нельзя будет продать вплоть до окончания срока инвестирования.

Теперь проведем сравнительный анализ структурных продуктов, с самостоятельным распределением средств среди различных инвестиционных инструментов.

Достоинства:

1. Позволяют существенно сэкономить время при анализе информации и принятии стратегически важных инвестиционных решений.

2. Структурный продукт можно выбрать исходя из личных предпочтений.

3. Выбор и установка максимально допустимых уровней убытка, которые формально не должны превысить определенное значение.

4. Получение доступа к использованию таких инструментов, которые в обычном случае недоступны частному инвестору по ряду причин, как то использование напрямую, неудобство налогообложения и т. д.

Недостатки:

1. Высокий уровень входа. Как правило, банки и другие финансовые учреждения, готовы работать с инвесторами, располагающими суммой от 1 млн. руб. Конечно, имеются предложения структурных продуктов с точкой входа от 100 000 рублей, но весьма существенную часть составят затраты на управление, или же доступный выбор стратегий будет мал.

2. Оплата труда управляющих, как одна из статей затрат.

3. Достаточно скудный набор структурных продуктов. Вполне возможно, вам не удастся найти среди имеющихся предложений на рынке то, что соответствует вашим предпочтениям.

4. В том случае, когда основная часть средств инвестора помещается на депозит в банке (самый распространенный вариант), инвестор берет на себя все риски, связанные с хранением денег в банке.

5. Если же основная часть средств вкладывается в облигации “лучших эмитентов”, то фиксированная доходность в современных реалиях по сути становится фикцией.

6. Невозможность отследить, в какие именно инструменты были вложены денежные средства инвестора, и в каком процентном соотношении. Теряется возможность самостоятельно оценить риск и доходность, и придется верить на слово управляющему.

7. Поскольку управляющая компания является еще и собственником ценных бумаг и деривативов, то в случае если она понесет большие убытки, гарантии возврата капитала и компенсации уровня потерь инвестору  попросту не будет.

Как было сказано выше, в России данный вид инвестирования свободных денежных средств появился относительно недавно, и в первую очередь привлек внимание консервативно настроенных вкладчиков, ведь при использовании такой стратегии обещается, что убытки будут или весьма несущественны, или вовсе равны нулю.

В сложившейся современной экономической ситуации, данная стратегия выглядит весьма заманчиво, ведь мы постоянно находимся в состоянии неопределенности, никто не может даже с вероятностью в один день сказать, пойдет ли рынок вверх, или упадет. Его состояние крайне нестабильно. Однако инвесторы желают даже в таких условиях не только сохранить, но и приумножить свой капитал. И структурные продукты, в силу своей природы, предоставляют такую возможность.

Их преимущество заключается в том, что не рискуя по сути своими вложенными средствами, можно заработать на изменениях котировок самых разнообразных и высокорисковых инструментов. Практически все инвестиционные компании предлагают похожий сценарий работы со структурными продуктами. Клиенту подготавливается портфель с доходностью, зависящей от изменения цены выбранного актива, и вдобавок еще предоставляется достаточно большая скидка. То есть на входе, вы вкладываете определенную сумму денег, а через некоторое, заранее определенное время, получаете как минимум ее и, в случае, если все сложилось удачно, еще и некоторую заработанную прибыль.

Таким образом, условия использования структурных продуктов выглядят достаточно привлекательными на фоне остальных инструментов инвестирования. Поскольку ни один банк не может предложить такие же проценты, а никакие другие стратегии не дают гарантий защиты вашего вклада.

Однако тот минимальный риск, который и отличает в первую очередь структурные продукты, конечно же идет в неизбежной связке со снижением потенциального дохода. И не стоит забывать, что если прогноз оправдался и стоимость активов принесла прибыль, то инвестор получит не всю сумму прироста целиком, а лишь ее часть. Здесь вводится такое понятие как “коэффициент участия”. Это заранее зафиксированная и утвержденная доля от роста индекса, которую  вы, собственно, и получите.

Подводя краткий итог всему вышесказанному, структурные продукты - это одна из альтернатив для инвесторов, не любящих рисковать, сохранить и преумножить свой капитал, при этом обеспечив гарантию защиты ваших вложений. В одной из следующих статей мы более подробно разберем принципы работы  и основные характеристики этой стратегии инвестирования.

 Прислать обучение на E-mail

email рассылки Гарантия конфиденциальности Ваших данных и отсутствия СПАМа.

email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Twitter Digg Delicious Stumbleupon Technorati Facebook

Пока нет Комментариев... Стань Первым!

Добавить комментарий