Управление убытками. Правила мани-менеджмента

Управление убытками

Управление убытками

Управление убытками

Система управления капиталом (мани – менеджмент) подразумевает под собой ограничение возможных или уже возникших потерь путем выставления заявки стоп-лосс (прекратить дальнейшее нарастание убытка). Может возникать вопрос: зачем виртуальный убыток превращать в реальный – подождем пока цены вернутся на прежний уровень – мы же пришли на биржу зарабатывать деньги, а не терять свои. Но в реальности, во-первых, цены акций могут никогда не вернуться на нужный нам уровень или вернуться уже слишком поздно, а во-вторых, если мы закупились на весь свой счет, да еще и с кредитным плечом, то нам просто не хватит денег высидеть в убытках. Будет два варианта: либо добавлять на счет денег (которых тоже не факт, что хватит, а бесконечно добавлять не будешь), либо брокер сделает маржин-колл (сам закроет с большим убытком нашу позицию, когда счет будет практически равен нулю (остаток до 30%)). Ограничивать и принимать (резать) убытки – это часть работы трейдера, такая же необходимая и нормальная, как и принимать прибыль.  Стратегия управления капиталом выделяет два главных риска для биржевика: либо одна (несколько) больших потерь, либо много маленьких – результат один и тот же, в связи с этим  разработано несколько правил мани-менеджмента:

1) Ограничение максимального убытка по одной сделке (в деньгах или % от общего капитала).

2) Ограничение максимального убытка за день (в основном для скальперов и интрадей трейдеров).

3) Ограничение максимального убытка по всему портфелю в деньгах или % от общего капитала (если мы совершаем сделки по нескольким инструментам).

Разберем каждый пункт отдельно. Максимальный убыток по сделке. Он должен быть не более 2% от всего капитала. То есть если у нас 100.000 рублей, а акция Газпрома стоит 200 рублей, нам необходимо определить максимальный убыток по 1 акции (то есть удаленность стоп-лосса от цены входа), а уже потом рассчитывать возможное количество акций для покупки. Допустим, мы решили (например, с помощью уровней поддержки), что ели акции опустятся ниже 195 рублей – мы сразу продадим весь свой пакет. Получается, что максимальный убыток по акции составит 5 рублей (200-195), а мы имеем право потерять на сделке - 2.000 рублей (2% от 100.000), следовательно, максимум, сколько мы можем купить – это 400 (2.000:5) акций. И если курс акций падает до 195 рублей – мы автоматически продаем, тем самым, принимая убыток в 2.000 рублей. Плюс надо учесть комиссию за сделку (бирже и брокеру) и проскальзывание (невозможность продать по определенной цене, но возможность продать по цене хуже, чем мы планировали – по рыночной). С учетом этого получается, что нам лучше купить не 400 акций, а примерно 350-370. Таким образом в каждой сделке можно рисковать максимум 2% всего капитала, а можно и меньше. Все зависит от вашего восприятия к риску, опыта и размера капитала.

Ограничение максимального убытка за день (для внутридневных трейдеров) или по всему портфелю в целом надо ставить на уровне 6% (максимум 10% - но это довольно агрессивный и рискованный вариант). Это означает, что если у нас те же 100.000 рублей, мы можем рисковать максимум 6% капитала (6.000 рублей) и диверсифицировать их по разным бумагам (соблюдая правило 2% по каждой). Это значит, что  мы можем совершить максимум 3 сделки (с разными акциями) с риском в 2.000 рублей в каждой. Например, весь рынок идет вверх, мы покупаем акции Газпрома, Лукойла и Сбербанка с ограничением убытка 2% по каждому виду акций. Если после такой покупки мы находим очень привлекательной еще и акцию Норильского Никеля, то мы не имеем право ее покупать до тех пор, пока общий риск по портфелю не сократится с 6% до 4%. Это будет возможно при условии если, например, акции какой-либо из трех компаний существенно поднимутся с отметки, по которой мы купили и тогда можно будет перенести стоп-лосс в безубыток. После этого можно купить акции НорНикеля, сохраняя риск 2% по ним и 6% по портфелю.

Управление убытками по данной системе является действенным и распространенным, соблюдая эти простые два правила ограничения убытков: 2% по сделке и 6% по портфелю, вы сможете безболезненно для психики и счета переживать потери (а они, как не печально обязательно будут  - они есть даже у самых первоклассных профессионалов) и не позволять большим убыткам выбить вас из калии увеличения капитала.

 Прислать обучение на E-mail

email рассылки Гарантия конфиденциальности Ваших данных и отсутствия СПАМа.

email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Twitter Digg Delicious Stumbleupon Technorati Facebook

Пока нет Комментариев... Стань Первым!

Добавить комментарий