По следам марафона. Опционы как инструмент хеджирования риска

Хочется еще раз сказать большое спасибо всем тем, кто присутствовал на марафоне по трейдингу, а также написали отзывы по нему. Было приятно читать, что вам понравился формат мероприятия, спикеры и темы их выступления.

Практически все отметили интерес к теме опционов. Поэтому именно про выступление Юрия Мухина пойдет разговор в этой статье. Забегая вперед скажу, что не просто так!

Но перейдем к его выступлению по опционам.

На марафоне Юрий представлял Псковскую фондовую компанию. Для Юрия сочетание фьючерсов и опционов очень комфортно для торговли внутри дня.

Итак, тезисно основные мысли его выступления:

Немного об опционах.

Опционы - инструменты, используемые как для хеджирования рисков, так и для спекуляций. И если хорошо в них разобраться, то можно с успехом применять опционы в спекулятивной практике.

Покупателю опциона предоставляется право купить/продать базовый актив, в любое время (до истечения опциона) по заранее установленной цене, в заранее установленном объеме. Продавец опциона принимает на себя обязательство, соответственно, продать/купить этот базовый актив в определенном количестве.

Различают 2 вида опционов. Опцион Call (далее “колл”) - его стоимость растет при росте стоимости базового актива (БА). Покупатель Call рассчитывает на рост цены БА. Второй вид - опцион Put (далее “пут”) - с ним противоположное действие, его стоимость растет, если цена на БА падает. То есть покупатель Put рассчитывает на падение цены БА. Получается, мы всегда можем купить отдельную страховку в зависимости от того, куда боимся движения цены. Опционы это как страховка от страха и неблагоприятного для нас развития событий.

Опционы, не обязательно как фьючерсы, должна выпускать биржа, любой из нас может их выпустить - это все делается автоматически на бирже одним щелчком мыши!

Соответственно, по опционам есть права и обязанности. Покупая опцион (не зависимо на покупку или на продажу), мы тем самым покупаем себе ПРАВО, в любое время до его истечения, на поставку БА в определенном количестве, по цене страйка. (прим. страйк - это зафиксированная в опционном контракте цена за БА, по которой владелец опциона может купить (опцион "колл") или продать (опцион "пут") этот БА  в случае исполнения опциона). Куда бы рынок потом не ушел, покупатель опционов может воспользоваться этим правом или не воспользоваться, в зависимости от текущей рыночной ситуации, то есть от того, выгодно ли это покупателю опциона (страховки) или нет.

Опционы на российском рынке выпускаются месячные, двухмесячные и трехмесячные, а в последнее время набирают популярность и 6-месячные опционы.

Каким образом получается доход на опционах.

Если мы приобрели опцион, то (см. рисунок 1)  мы заплатили за него премиальную стоимость (как за страховку). Покупка опционов

Премиальную стоимость опциона берет себе продавец. Мы помним, что на продавца ложатся обязанности (при том, что у покупателя всегда есть ВЫБОР/ПРАВО: воспользоваться опционом или нет - именно за это покупатель и платит) по поставке БА. Поэтому продавец назначает премиальную стоимость за то, что принимает на себя риск. Он хочет покрыть свои убытки, если цена пойдет не в его сторону. Тогда продавцу придется за счет премии компенсировать свои потери, то есть за счет нее хеджировать уже свои риски по позиции.

Покупатель рассчитывает на то, что опционы будут расти в стоимости, а продавцы опционов рассчитывают, что их стоимость обесценится и упадет до минимума, и тогда им ничего не придется платить по обязательствам.

Рассмотрим пример по текущей ситуации (23 апреля 2013 года - день данного выступления), когда рынок активно падает (рис. 2)

Покупка опционов при падающем рынкеСейчас рынок стоит порядка 129 тысяч по фьючерсу на индекс РТС, и появляется желание купить его, затариться фьючерсами и побыть в них месяц-полтора, поскольку цена очень низкая, есть надежда на рост. Но гложут при этом сомнения, а что будет если рынок продолжит свое падение, и мы получим большие убытки.

Для таких вещей и подходят опционы. Есть 2 варианта приобретения фьючерсов со страховкой. 1 вариант - каждый купленный фьючерс страхуется одним купленным опционом пут. 2 вариант - каждый купленный фьючерс страхуем 2 купленными путами. В будущем, если рынок упадет еще больше, опцион вырастет в цене и компенсирует потери по БА.

Далее рис 3. Смотрим описание на графике.

Пример использования опционов
Другой вариант развития ситуации приведен на рис. 4 с вариантом двойной страховки. Пример использования опционов с двойной страховкой

Эта стратегия называется “Покупка волатильности”.

Куда бы рынок не двигался, мы будем зарабатывать. При данной стратегии для нас важно, чтобы рынок в принципе куда-нибудь двигался и чем быстрее, тем лучше!

Таким образом получается, что нам без разницы куда будет двигаться рынок, заработок идет либо на опционах, либо на БА. В этом примере заработок получается на падающем рынке, поскольку опционы быстро дорожают, падающий рынок дает нам высокую волатильность, и значит, результаты по прибыли получаются намного быстрее, чем на растущем рынке.

Еще один пример использования опционов - Покупки волатильности на рис.5.

Спекулятивное использование опционов

Это спекулятивное использование опционов.

Тут не совершая операций с БА, просто берем 10 путов и 10 колов со страйками 130 000. Получается что без разницы куда пойдет рынок, лишь бы куда-нибудь шел и желательно, как можно быстрее и дальше. Любое движение более 2-3 тыс пунктов дает хороший дисбаланс между ними. 1 из опционов обесценится, а другой принесет ощутимую прибыль.

Последний рисунок демонстрирует нашу прибыль при различных вариантах - роста или падения цены.

Что происходит с опционами, если цена растет

Рис. 6 демонстрирует рост цены. Та же картина, но с обменом мест, если рынок падает. Кстати, если бы мы совершили в реальности такую сделку, то на момент написания статьи (8 мая 2013) опцион колл со страйком 130.000 принес бы нам более 300% прибыли, а пут того же 130.000 страйка практически обесценился бы (-100%). Таким образом, данная операция принесла бы нам более 200% на вложенный капитал всего за 11 торговых дней!

Все эти 3 стратегии просты для понимания даже для людей без специальной подготовки. Получается, что опционы позволяют спать спокойно и при этом получать прибыль.

Небольшая подборка полезностей, из заданных Юрию на марафоне, вопросов

Какой софт используете: Options Workshop компании IT Global. Торгуем в Квике совместно с Options Workshop

Нужен ли отдельный счет для опционов: Нет, тот же счет, что и для фьючерсов. Отдельный счет открывать не надо.

Обязательно ли покупать равное количество путов и коллов: Совсем не обязательно, можно собирать сложные опционные позиции совместно с фьючерсами в зависимости от своего понимания рынка, рисков и других вещей.

Внутри дня  торговать опционами - можно. Если рынок двигается выше 2000-3000 пунктов, волатильность по опционам в течение дня высокая.

Потерять деньги покупая опционы можно только при отсутствии волатильности, однако продавая опционы при отсутствии волатильности мы будем зарабатывать деньги!

Надеюсь, что данная статья была полезной в понимании некоторых общих принципов работы с опционами. Конечно, это только поверхностное первое представление об опционах. Есть еще целый ряд важных параметров и принципов, понимание которых крайне важно для прибыльной торговли опционами.   Для тех, кто хочет еще больше узнать про этот инструмент, есть решение!

Скоро также будут подготовлены небольшие обзоры о других выступлениях спикеров марафона, чтобы те, у кого не получилось принять участие по каким-то причинам, смог немного представить масштаб прошедшего мероприятия, а те, кто был, возможно что-то переосмыслят с пользой для себя.

 Прислать обучение на E-mail

email рассылки Гарантия конфиденциальности Ваших данных и отсутствия СПАМа.

email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Twitter Digg Delicious Stumbleupon Technorati Facebook

Ответов 2 на “По следам марафона. Опционы как инструмент хеджирования риска”

  1. Подскажите, пожалуйста, допустим мы купили один опцион пут и один колл с одинаковым страйком, а как правильно закрыть позицию с прибылью, соблюдая риски? ведь в случае открытия противоположных позиций мы будем продавать опционы, в этом случае у нас же будут неограниченные убытки по окончанию срока действия опционов? правильно я понимаю?

  2. Не совсем так. Если вы продадите опционы только для того, чтобы закрыть, уже имеющиеся у Вас по ним, длинные позиции, то в итоге, как и на фьючерсе, позиция просто будет закрыта и дальше о ней можно не думать, она не принесет ни плюса ни минуса. Ни до, ни в момент экспирации. Другое дело если вы продаете опционы, которые не были куплены, т.е. в результате продажи получается отрицательная позиция (шортовая), тогда вы имеете дело с проданным опционом и со всеми рисками, которые из этого вытекают.

Добавить комментарий